Der NABU - Naturschutzbund Deutschland e.V.

Über 100 Jahre aktiv für Natur und Mensch

Lina Hähnle

Der NABU wurde 1899 in Stuttgart von Lina Hähnle als "Bund für Vogelschutz" (BfV) gegründet. In den Jahren 1938 bis 1945 als "Reichsbund für Vogelschutz" gleichgeschaltet, erfolgte ab 1946 der Wiederaufbau als BfV. 1965 hat sich der Verband in "Deutscher Bund für Vogelschutz" (DBV) umbenannt und in Landesverbände untergliedert. Im Jahr 1990 fand dann der Zusammenschluss mit den in der ehemaligen DDR neu gegründeten Landesverbänden zum Naturschutzbund Deutschland (NABU) statt.

1899 - 1999: 100 Jahre NABU

1898: Nach dem Vorbild Österreichs schließen sich in Württemberg örtliche Vereine zum "Schwäbischen Bund der Vogelfreunde" zusammen.

1. Februar 1899:
LINA HÄHNLE gründet in der Stuttgarter Liederhalle den "Bund für Vogelschutz", später "Deutscher Bund für Vogelschutz" (DBV) bzw. "Naturschutzbund Deutschland" (NABU).
Die 47jährige Gattin eines schwäbischen Fabrikanten und liberalen Reichstagsabgeordneten wird aktiv, weil sie "die rücksichtslose Ausbeutung der Natur einfach nicht mehr mitansehen" kann.
Um möglichst vielen Menschen die Mitgliedschaft zu ermöglichen, wird der Beitrag mit 50 Pfennig im Jahr zunächst bewusst niedrig angesetzt. Ende des Jahres können so 3.500 Mitglieder registriert werden.
1899: Die Stadt Giengen überlässt dem BfV eine kleine Insel an der Brenz (erstes eigenes Schutzgebiet!).

1902: Ende des Jahres zählt der BfV 6.100 Mitglieder.

1906: LINA HÄHNLE startet eine Werbeaktion für den "Bund für Vogelschutz" in Adelskreisen. Sie gewinnt die Könige von Schweden, Rumänien und Bulgarien, das württembergische Königspaar und fast alle deutschen Fürsten als Mitglieder.

1908: Der "Bund für Vogelschutz" kauft das erste Naturschutzgebiet, die Nachtigalleninsel im Neckar bei Lauffen, für 2.380 Reichsmark.

1908: LINA HÄHNLE (Bund für Vogelschutz) erkämpft bei den Abgeordneten im Deutschen Reichstag ein Vogelschutzgesetz. In demselben Jahr initiiert sie eine weltweite Kampagne gegen Vogelfedern auf Hüten und kann hierfür sogar den amerikanischen Präsidenten WOODROW WILSON gewinnen, der 1912 Mitglied im deutschen Vogelschutzbund wird.

1910: Der Weltreisende und Erfolgsautor CARL GEORG SCHILLINGS schreibt für den BfV die Broschüre "Die Tragödie des Paradiesvogels und des Edelreihers"; er wird zum Hauptlobbyisten in der Auseinandersetzung mit der Modebranche.

1911: Der "Bund für Vogelschutz" kauft am Federsee 20 Hektar Riedland; dazu gehört der Bannwald Staudacher, der sich in einen Urwald zurückverwandeln wird. Das Gebiet ist Kern des späteren Europareservats, in dem dereinst 260 Vogelarten beobachtet werden.

1912: Der amerikanische Präsident wird Mitglied des BfV; die Vereinigten Staaten verhängen ein Einfuhrverbot für Federn wildlebender Vogelarten. Schutzbestimmungen gibt es außerdem in Großbritannien, Frankreich und Belgien.

1914: Der "Bund für Vogelschutz" (heute NABU) erreicht mit 41.000 Mitgliedern einen vorläufigen Höchststand.

1965: Der "Bund für Vogelschutz" wird in "Deutscher Bund für Vogelschutz (DBV)" umbenannt. Wappentier wird der Weißstorch.

15.3.1969: Gründung der Ortsgruppe Alsdorf im Deutschen Bund für Vogelschutz (DBV)

1975: Kauf und Ausbau des 300 Hektar großen Teichgutes Wallnau auf der Ostseeinsel Fehmarn für etwa eine Million Mark

24.1.1976: Gründung der Kreisgruppe Aachen-Düren im Deutschen Bund für Vogelschutz

1977: Im Dezember kauft der DBV die von der Umwandlung in einen Freizeitpark bedrohten Meißendorfer Teiche und das zugehörige Gut Sunder am Südrand der Lüneburger Heide für 600.000 Mark.

1990: Im Mai wird der "Deutsche Bund für Vogelschutz (DBV)" in "Naturschutzbund Deutschland" mit dem späteren Kürzel "NABU" umbenannt.

1998: Der NATURSCHUTZBUND DEUTSCHLAND gründet im September die "NABU-Stiftung Nationales Naturerbe". Diese wird Spenden und Fördergelder mit dem alleinigen Zweck entgegennehmen, hiermit national bedeutsame Naturlebensräume anzukaufen und diese dauerhaft für den Naturschutz zu sichern.

1999: Am 2. Februar feiert der NATURSCHUTZBUND DEUTSCHLAND (NABU) sein 100jähriges Bestehen. Der mitgliederstärkste deutsche Umweltverband (245.000 Mitglieder) betreut bundesweit mehr als 5.000 gekaufte oder gepachtete Schutzgebiete. Im Jubiläumsjahr startet der NABU eine Spendenaktion, bei der 2,5 Millionen Mark zusammengebracht werden sollen, um den gut 3.000 Hektar großen zentralen Teil des ehemaligen Truppenübungsplatzes Lieberose im Südosten Brandenburgs anzukaufen und für den Naturschutz zu sichern.

Zusammenstellung: Wolfgang Voigt

Stand: 25. August 2001

Organisationsstruktur

Heute setzen sich mehr als 520.000 NABU-Mitglieder und -Förderer für die Natur ein. 35.000 Mitarbeiter sind in rund 2.000 lokalen Kreisverbänden und Gruppen in ganz Deutschland organisiert und vornehmlich ehrenamtlich tätig. In den Landesverbänden und auf Bundesebene leisten hauptamtlich besetzte Geschäftsstellen Naturschutzarbeit. Spitzenorgan des NABU ist die Bundesvertreterversammlung, welche den Haushalt beschließt, über inhaltliche Weichenstellungen entscheidet und das Präsidium wählt. Verbandsparlamente gibt es genauso auf Landesebene und in den Kreisverbänden, während in den Ortsgruppen Vollversammlungen der Mitglieder tagen.

22. März 2017

Besondere Naturbeobachtungen