Vorkommen von Sandlaufkäfer-Arten im Aachener Raum

von Wolfgang Voigt

Bisher gibt es Meldungen von drei verschiedenen Arten. Es sind dies Feld-Sandläufer (Cicindela campestris), Dünen-Sandläufer (C. hybrida) und Wald-Sandläufer (C. sylvatica).
In der Folge sind die Beobachtungen wiedergegeben, die dem NABU Aachen-Land aus dem Aachener Raum vorliegen. Bei den Jahreszahlen handelt es sich um die Jahre, in denen die Art am betreffenden Ort zuerst und zuletzt beobachtet wurde. Bei den Personennamen geht es um Entdecker und letzte Informanten.

Feld-Sandlaufkäfer

2006 / -            Blausteinsee bei Eschweiler (GÜNTER VENOHR)

2006 / -            Siedlung Zopp in Alsdorf (WALTRAUD SCHILKE)

2004 / -            NSG Schlangenberg bei Stolberg-Breinigerberg (HERBERT WOLGARTEN)